KabarNet

Aktual Tajam

Hacker Bongkar ‘KECURANGAN’ KPU Menangkan Capres Tertentu

Posted by KabarNet pada 24/07/2014

Security Audit Sistem IT KPU Pilpres 2014

kpu1Perkenalkan. Nama saya A. Tanpa nama belakang.

Saya lahir di Indonesia. Sebagai CEH, profesi saya konsultan keamanan jaringan komputer. Baru tahun ini saya mengikuti berita-berita dan ikut memilih di Pemilu Presiden Indonesia.

Hari ini 23 Juli 2014. Saya membaca berbagai tulisan orang. Banyak yang bertanya: Apakah Pemilu Presiden 2014 berlangsung dengan jujur dan adil?

Saya mungkin punya jawabannya. Mungkin. Tulisan saya mungkin menjawab pertanyaan. Mungkin juga malah membuka banyak pertanyaan baru. Namun sebelumnya mohon maaf. Saya bukan penulis. Mohon maaf jika bahasa saya kurang baik. Saya coba sampaikan dengan singkat dan efektif.

Tulisan ini saya tujukan untuk anda-anda yang penasaran…Juga untuk calon presiden terpilih, pak Jokowi. Agar nanti sistem IT Pemilu 2019 bisa lebih baik dari sekarang. Agar tidak ada lagi yang teriak curang…Juga untuk calon presiden tidak terpilih, pak Prabowo. Karena anda pasti penasaran. Juga untuk presiden sekarang, pak SBY. Siapa tahu, bapak juga penasaran…Juga untuk para perancang dan admin sistem IT Pemilu 2014: Raden Santoso, Nanang Indra, Utian Ayuba, Andy Nugroho, Yoga Dahirsa, Muhammad Hafidz dkk. Tentunya juga untuk pada anggota KPU: Husni Kamil Malik, Ferry Kurnia Rizkiyansyah, Ida Budhiati, Sugit Pamungkas dkk.

Anggap saja ini sumbangan saya. Untuk bahan pelajaran bersama. Agar Indonesia lebih aman. Indonesia hebat. Indonesia bangkit.

7 April 2014

Di 7 April 2014. Saya mengamati ada fenomena menarik.

Hacker dan cracker juga punya hak pilih. Punya hak berpolitik. Juga punya hak berkampanye mendukung nomor satu atau nomor dua. Begitu besar semangat para hacker dan cracker dalam Pemilu Presiden 2014 ini. Sebagian besar dukung nomor dua. Walau juga ada yang dukung nomor satu.

Ini kesimpulan saya setelah melihat begitu banyak iklan capres di Google dan YouTube. Iklan yang baik-baik saja. Juga iklan yang tidak baik-baik saja. Padahal tidak boleh ada iklan capres di kedua situs ini. Google melarang iklan politik di Indonesia. Dalam bentuk apapun. Namun…

Mereka pasti menyadari kemampuan Google dalam menyaring dan memblokir iklan terbatas. Celah ini yang diekploitasi. Ada juga yang begitu bersemangat, banyak situs orang diretas, diubah jadi halaman untuk promosi atau menjelekkan yang tidak didukungnya.

Mereka berusaha untuk mempengaruhi persepsi. Persepsi mempengaruhi hasil. Usaha mereka membuat saya bertanya. Selain menyebarkan informasi untuk mempengaruhi presepsi, apa lagi yang bisa mereka lakukan?

Dapatkan hacker dan cracker simpatisan capres meretas sistem IT KPU? Dan mempengaruhi hasil secara langsung? Saya mencobanya.

Celah Keamanan # 1: Email Anggota KPU

Untuk memahami bagaimana cara kerja sistem IT KPU saya perlu informasi dari dalam. Saya mulai dari mencari alamat email anggota-anggota KPU.

Saya menemukan dokumen ini semua alamat email komisioner KPU yang aktif digunakan ada di dokumen ini. Enam dari tujuh menggunakan email gratisan. Saya jadi bertanya. Mengatur pemilu bukan pekerjaan main-main. Kenapa gunakan email gratisan yang mudah diretas? Apa mungkin disengaja?

Ferry Kurnia sepertinya adalah yang paling muda dari tujuh anggota KPU. Biasanya yang paling muda adalah yang paling terlibat untuk urusan IT. Saya kirimkan satu email phishing ke Ferry. Tidak sampai dua jam, saya sudah bisa akses dan membaca semua email yang pernah diterima dan dikirimkan.

Apa yang saya temukan membuat saya bingung. Saya yakin para anggota KPU, dan para perancang sistem IT KPU bukan orang sembarangan. Namun mereka seperti membuat semuanya begitu mudah untuk seorang yang punya niat seperti saya untuk masuk ke sistem IT KPU.

Celah Keamanan # 2: Berkirim Username dan Password di Email

Hal pertama yang saya lakukan ketika membuka boks email salah satu anggota KPU adalah mencari kata “password”. Saya sungguh terkejut.

Saya langsung dapat password ke SILOG. Sistem Logistik.

Saya juga dapat password ke Dropbox yang dipakai untuk simpan copy data pemilih seluruh Indonesia.

Dapat juga password ke sistem real count KPU. Ya. Ternyata KPU memiliki sistem real count yang entah mengapa tidak ditampilkan di websitenya sehingga publik harus menghitung sendiri seperti di website kawalpemilu.org.

Dapat juga password untuk mengelola website KPU. Dapat juga password untuk SIDALIH, sistem data pemilih. Dapat juga password untuk banyak sistem lainnya. Ini juga membuat saya bingung. Berbagai password dikirimkan begitu saja oleh admin melalui email. Apakah ingin memudahkan hacker untuk masuk sistem?

Catatan: Banyak password di screenshot ini masih digunakan… Jadinya saya hidden ya… Maaf kalau jadi penasaran.

Celah Keamanan # 3: Ada Google Docs Daftar Username dan Password

Betapa terkejutnya saya. Email ini benar-benar di luar logika dan cara berpikir saya. Saya temukan satu email yang dikirimkan oleh admin sistem IT KPU kepada semua anggota KPU. Isinya GOOGLE DOCS dengan daftar semua password sistem IT KPU.

Saya jadi benar-benar curiga, para admin dan anggota KPU memang ingin memudahkan hacker dan cracker untuk masuk ke sistem IT KPU.

Apalagi…

Celah Keamanan # 4: Pola Password Mudah Ditebak

Sebagai contoh, ini password SSH ke website KPU yang pernah digunakan: 4dm1n80njol@w1w1k. Username: kpuadmin.

Password root shell/MySQL: m3rd3k41945!

Banyak password sistem IT KPU menggunakan pola yang sama. Apakah agar mudah diingat… Atau agar mudah diretas. Maaf jika saya berpikir yang tidak-tidak, karena saya dilatih untuk mencermati pola.

Celah Keamanan # 5: Semua Anggota KPU Bisa Edit Daftar Pemilih Sesuka Hati

Ini adalah Sistem Data Pemilih (SIDALIH) KPU. Dengan sistem ini KPU mengatur nama-nama yang masuk ke Daftar Pemilih Sementara (DPS) dan Daftar Pemilih Tetap (DPT).

Penambahan atau pengurangan nama-nama pemilih dapat dilakukan dari sistem ini. Ini krusial karena di Indonesia pemilih dapat memilih cukup berbekal undangan tanpa perlu KTP.

Saya orang awam. Namun jadi pertanyaan besar untuk saya. Jika mau aman: Kenapa semua anggota KPU bisa edit DPT sesuka hati? Kenapa akses yang diberikan oleh admin tidak hanya read only?

Keputusan hak edit ini, tentu saja keputusan disengaja, tidak mungkin kecelakaan, memberikan kewenangan sangat besar untuk setiap anggota KPU untuk bermain dengan jumlah pemilih. Mengurangi atau menambahkan.

Bisa saja jika ada anggota KPU yang komunikasi dengan tim sukses calon presiden tertentu, atau jika ada hacker atau cracker pendukung calon presiden tertentu yang masuk ke sistem seperti saya… Bisa saja menambahkan pemilih baru… atau mengurangi pemilih di daerah-daerah tertentu.

Mereka yang belum bisa memilih, bisa diberikan hak untuk memilih. Mereka yang diketahui akan memilih calon tertentu, bisa dicabut hak memilihnya… Dengan mudah. Sangat mudah. Apalagi untuk setiap entri… Tidak ada info atau log secara terbuka, siapa yang terakhir melakukan edit apalagi edit history.

Celah yang membahagiakan… Bagi siapapun yang punya niat tidak baik.

Celah Keamanan # 6: Semua Anggota KPU Bisa Edit Jumlah Pengiriman Kertas Suara Sesuka Hati

Sistem Logistik (SILOG) KPU. Dengan sistem ini KPU mengatur distribusi surat suara ke semua daerah / TPS. Penambahan atau pengurangan pengiriman kertas suara dapat dilakukan dari sistem ini.

Pertanyaan saya mengenai SILOG ini sama dengan SIDALIH.

Saya orang awam. Namun jadi pertanyaan besar untuk saya. Jika mau aman: Kenapa semua anggota KPU bisa edit logistik pemilu seperti kertas suara sesuka hati? Kenapa akses yang diberikan oleh admin tidak hanya read only?

Maaf kalau ini seperti mengulang. Keputusan ini, tentu saja keputusan disengaja, tidak mungkin kecelakaan, memberikan kewenangan sangat besar untuk setiap anggota KPU untuk bermain dengan jumlah kertas suara.

Bisa saja jika ada anggota KPU yang komunikasi dengan tim sukses calon presiden tertentu, atau jika ada hacker atau cracker pendukung calon presiden tertentu yang masuk ke sistem seperti saya… Bisa saja mengirimkan kertas suara lebih ke daerah-daerah tertentu. Sangat mudah.

Apalagi seperti di SIDALIH… Untuk setiap entri… Tidak ada info atau log secara terbuka, siapa yang terakhir melakukan edit apalagi edit history.

Apresiasi: Sistem Scan Formulir C1

Dalam membuat tulisan ini, saya merasa saya harus adil. Jika ada celah keamanan, saya sampaikan. Jika ada best practice yang dilakukan, saya apresiasi.

Sistem scan formulir C1 yang dibuat oleh tim KPU menurut saya sangat bagus. Antarmuka aplikasi didesain sederhana, tidak banyak isian. Ini pastinya membantu meningkatkan penggunaan sistem.

Presentasi C1 di web pilpres2014.kpu.go.id juga bagus. Sederhana dan mudah digunakan oleh siapapun. Pengelolaan C1 ini membuat persepsi kalau pemilu berlangsung dengan jujur dan adil. Hampir tidak mungkin mempengaruhi hasil pemilu jika scan C1 sudah terkumpul semua di server KPU.

Namun saya punya pertanyaan. Pertanyaan cukup besar. Admin membuat aplikasi real count, khusus untuk pada anggota KPU di alamat http://103.21.228.33/internal – kenapa data ini tidak dibuka ke publik?

Kenapa memaksa publik untuk melakukan gotong royong entri data dari ratusan ribu formulir C1? Padahal real count nya sudah ada…

Sekedar pertanyaan selewat saja. Mungkin ada penilaian sendiri…

Kesimpulan

Kembali ke pertanyaan awal: Apakah Pemilu Presiden 2014 berlangsung dengan jujur dan adil?

Saya tidak tahu. Terlalu banyak daerah, terlalu banyak TPS, terlalu banyak nama pemilih untuk dapat mengetahui permainan dengan SILOG atau SIDALIH.

Namun dua hal yang pasti. Pertama: Siapapun yang bisa punya akses ke SILOG dan SIDALIH dan punya niat untuk memenangkan calon nomor satu atau nomor dua, terutama sebelum bulan Mei 2014, dan punya kemampuan koordinasi dengan tim sukses di lapangan (TPS TPS, desa-desa mana saja yang perlu dilebihkan kertas suara… Nama-nama apa saja yang perlu ditambahkan atau dikurangi dari sistem) dapat sangat mempengaruhi hasil Pemilu Presiden 2014.

Kedua: Sama sekali tidak sulit untuk mengakses semua sistem IT KPU. Malah saya curiga… Seperti dibuat begitu mudah bagi hacker dan cracker yang ingin masuk. Ada apa?

Semoga bukan kenapa-kenapa. Semoga celah-celah keamanan yang saya tulis disini… Adalah kesalahan yang tidak disengaja.

Karena siapa yang punya akses ke sistem IT KPU… Bisa mempengaruhi siapa yang terpilih jadi presiden.

Presiden yang punya kuasa akan negara 250 juta penduduk. Anggaran 2.000 triliun. 600.000 tentara. Perputaran uang hampir 10.000 triliun.

Karena kalau memang disengaja…

Sangat mudah… Bisa ada ratusan… Ribuan… Mungkin jutaan pemilih “baru”. Hasil kreasi dari mereka yang punya akses ke SIDALIH.

Bisa juga ada ratusan… Ribuan… Mungkin jutaan kertas suara yang “kebetulan lebih”. Hasil kreasi dari mereka yang punya akses ke SILOG.

Maaf jika tulisan ini jadi menimbulkan pertanyaan baru.

Demikian tulisan saya. Semoga ini bermanfaat.

A.

Catatan kaki: Saya seorang hacker. Bukan cracker. Saya melakukan audit ini karena penasaran. Bukan karena ada niat tidak baik. Namun undang-undang Indonesia tidak membedakan. Untuk menghindari kemungkinan pidana… I wish to remain anonymous.

Source: Audit KPU

69 Tanggapan to “Hacker Bongkar ‘KECURANGAN’ KPU Menangkan Capres Tertentu”

  1. Anonim said

    Kepada anda yang memahami seluk beluk IT KPU , mudah2 bersedia membantu mengungkapkan permainan kotor yang dilakukan oleh oknum KPU atau simpatisan salah satu calon pilpres di MK, agar teranglah semua kebusukan tersebut, dengan itu anda telah menegakkan kebenaran dan kejujuran,…di NKRI tercinta ini,…

  2. sarjoni said

    jika ini benar-benar terjadi maka hancurlah negeri ini, pemilu demokrasi amburadul hak demokrasi rakyat dicerderai secara brutal, bangsa ini diujung tanduk

  3. Hackernya “bohong” karena scan C1 dan DB1 diuji data faktual dengan dokumen fisik C1 dan DB1 yang ditanda tangan petugas TPS masing2…

  4. deviana said

    boleh nih di uji kebenaran nya,kejujuran itu penting..

  5. Anonim said

    Wong Husni Kamil ketua kpunya sj adik iparnya JK…kwkwkwkwk….MMD sj mundur dr Timsesnya Prabowo utk jg netralitas di MK….!!!!

  6. Kalo sudah kalah, yakalah saja terima dengan legowo..itu malah membuat rakyat simpatik dan salut..

    salam dua jari,,

    kami menunggu janji jokowi untuk melegalkan minuman keras, prostitusi dan mengangkat musik underground di Indonesia..

  7. April Bustomi said

    Hallo Sobat, coba You masuki system IT lembaga milik PT di Sumsel yang melaksanakan seleksi CPNS 2006 s/d 2012 kok kayaknya banyak akal-akalannya

  8. Richard Kristiadi said

    Hendrikus kalau gak salah konconya jokowi ……

  9. Anonim said

    Mnrt saya jangan cari kesalahan siapapun,jangan jd provokator yg membuat gaduh masyarakat,toh..siapapun presidennya punya tujuan yg baik , dan sapapun presidennya SAYA dan KAMU akan tetap kerja cari uang sendiri,peace

  10. taUbat said

    “Siapapun presidennya punya tujuan yang baik”, Jika mendapatkannya dengan cara yang tidak baik …..

    ” sapapun presidennya SAYA dan KAMU akan tetap kerja cari uang sendiri “, Pekerjaan itu banyak tapi siapa yang bayar …

    Kepentingan asing alangkah baiknya tutup buku …..

  11. Benar2 hancur kpu ini. Belum lagi ketua kpu nya kroni dari capres

  12. dekadensi moral bangsa indonesia, apabila kejujuran dan keadilan mulai terabaikan maka tunggulah kehancuran.

  13. Inikah usaha dari loser. Dimana didalam hidupnya selalu gaga:
    1 pernikahan gagal
    2 beragama gagal
    3 karir abri gagal
    4 jadi wakil presiden gagal
    5 jdi presiden gagal
    5 didukung oleh quick count yang gagal
    6 didukung anggota partai koalisi yang gagal
    7 didukung oleh penasihat yang gagal
    8 media masanya juga gagal meyakinkan orang seperti kabarnet ini.

  14. Anonim said

    saya malu jadi orang indonesia…

  15. Inoeng said

    luar biasa, asyik juga nih jadi tau.

  16. GPZ said

    AGAN james martin said :

    Inikah usaha dari loser. Dimana didalam hidupnya selalu gagaL:
    1 pernikahan gagal
    2 beragama gagal
    3 karir ABRI gagal
    4 jadi wakil presiden gagal
    5 jdi presiden gagal
    5 didukung oleh quick count yang gagal
    6 didukung anggota partai koalisi yang gagal
    7 didukung oleh penasihat yang gagal
    8 media masanya juga gagal meyakinkan orang seperti kabarnet ini.

    MANTAFFF…… WKWKWKWKKW

  17. Anonim said

    Sungguh hancur lebur pemilu pilpres tahun ini hanya karna uang dan kepentingan pribadi maupun kelompok ,rakyat yg slalu jd korban.

  18. arbi said

    CURANG !!
    Mau jadi presiden CURANG, bagaimana ngatur INDONESIA, pasti CURANG !!

  19. Anonim said

    udah kalah ga usah tuduh macem2 lah

  20. rahmat said

    Strategi timses prabowo untuk menjatuhkan presiden terpilih…tapi beritanya lebih besar boongnya….

  21. Anonim said

    HUSNI KAMIL MANIK nama dan marga yang Sebenarnya, Bukan Husni Kamil Malik

  22. Anonim said

    HIDUP JOKOWI yang MENGEMBALIKAN KEJAYAAN PKI

  23. ARI said

    KUBU BANGKAI SEPANDAI-PANDAINYA MENYIMPAN KEBUSUKAN PASTI TERCIUM, AKAN TERBONGKAR DI MK!!!

  24. Dari atas sampai bawah semuanya sudah tidak ada rasa malu.saling hujat menghujat, mana yang bisa kami teladani?????, untuk apa anak disuruh sekolah, kalau yang anda anda pertontonkan seperti ini. Tolong jangan racuni lagi kami dengan pertunjukan yang seperti ini. Terima kasih.

  25. Hari gini Masih percaya Demo Crazy, sadar agan2, Back to Islam, hanya islam yg bisa memecahkan solusi untuk ummatnya, agan2 muslim kan, swdra dgn saya, kita akan sejahtera dgn ISLAM, NKRI bukan harga Mati, tpi ISLAM yang Harga Mati.

  26. hmmm..gtw saya inii yg bner yg mna…siapa aj yg kpilih..smoga amanah….slm garuda..

  27. Anonim said

    Kebanyakan komen pendukung jokowi nadanya hampir sama yi menghalalkan segala cara untuk menang.

  28. Anonim said

    Real count ngapain pake IT, dihitung manual berdasarkan hasil masing2 TPS, kecamatan, kabupaten & propinsi…tinggal dijumlahin (klo curang ketahuan dari form C1)…alah hacker mau mempengaruhi rakyat indonesia…

  29. Anonim said

    Hacker…abal…abal….

  30. Zulkarnaini said

    Proses pemilihan Capres & Cawapres telah selesai dilakasanakan oleh KPU,dan telah didapat pemenang dengan nomor urut 2, yaitu Joko Widodo & jusuf Kalla. Proses ini telah dilaksanakan oleh KPU sesuai dengan target yang diberikan. Namun hasil Pilres ini diprotes oleh Capres & Cawapres nomor urut 2 yaitu Prabowo Subianto dan Hatta Rajasa, telah terjadi kecurangan pada pelaksanaan Pilres ini dan akan dibawa kasusnya ke Mahkamah konstitusi ( MK ). Menurut hemat saya sebagai rakyat biasa, biarlah Hakim MK memutuskan sesuai dengan bukti-bukti yang ditampilkan di persidangan nantinya. Bilamana nanti :
    1. Hakim MK memutuskan dan ketok palu, bahwa KPU telah melaksanakan Pilres dengan baik dan tidak ditemukan kecurangan, maka Capres & Cawapres nomor urut 2 sah menjadi Presiden & Wakil Presiden Indonesia ke 7, siap untuk di sahkan dan dilantik nantinya.
    2.Hakim MK menyatatakan berdasarkan bukti-bukti yang ditampilkan di persidangan,bahwa terjadi kecurangan yang masif dan syistemic dilakukan KPU,
    Sebagai rakyat biasa kita mengharapkan keputusan Hakim MK nantinya dapat memutuskan seadil adilnya sesuai dari bukti-bukti persidangan, dan kita yang terbagi dalam dua kubu pada Pilres ini, apapun keputusan MK nanti, harus kita terima dengan lapang dada dan tidak ada lagi hujat menghujat, fitnah memfitnah. kita bangun dan rajut kembali hubungan Silaturahmi untuk Indonesia lebih maju. Merdeka Indonesiaku.

  31. Anonim said

    Indonesia tidak butuh Pemimpin yg curang”Hancur lah NKRI ulah pemimpin yg curang”Benar kata yusuf Kallal”

  32. taUbat said

    @ Zulkarnaini

    Sangat disesalkan pada KPU perhatian dari para relawan dan pengamat sejak awal sudah memberi masukan, agar DPT nya diperbaiki terlebih dahulu terutama yang ganda tapi tidak dindahkan.

    KPU proses sesuai target untuk siapa ….

  33. Kesadaran yang suci… T. Syamaun Al Buchary
    Sebagai orng muslim, Nabi Mengharapkan Jadilah pemimpin yang sidiq, amanah, tabliq dan fathannah…. dan jawablah dengan bathiniah yang mendalam dari hati nurani yang suci… Jika memang berlaku curang, kembalikanlah hasil pilpres kepada yang berhak…. kemanapun kita sembunyi …. tetap dicatat kecurangan kita untuk di pertimbangkan di yahumilkiamah
    Catatan :
    Berbuka pintu hati yang suci, sebagai cerminan kelanggengan hidup sepanjang ayat
    Jahukan anggapan, bahwa kemenangan bukan suatu kebanggaan dan kesuksesan, tetapi tantangan merupakan pintu menuju kemenangan………………

  34. Dasar antek" yahudi semua pendukung jokowi said

    Lebih baik kalah tapi ga curang,, buat apa menang tapi demi membela kafir laknatullaah

  35. Anonim said

    Hati2 n waspada…. Mereka dah siap siap jual asset mas Indonesia lagi nich…
    Krn yg pimpin bsk mbak Indonesia yg msh incar hartane mas Indonesia.
    Dulukan blm puas jual ini n jual itu.
    Yo …. Tebak2an apalagi ya yg mo saya jual buat bikin partai di Akhirat ?

  36. Anonim said

    Jika memang penulis (A) artikel diatas ini benar, bangsa & negara berharap anda adalah seorang dari sekian juta manusia di Indonesia memilki hati berani dan kejujuran (kejujuran di tanah air kita sangat mahal). anda wajib mengabdi pada bangsa & negara memberitahukan tulisan anda ini kepada Mahkamah Konstitusi. Karena di dunia ini kebaikan dan kejahatan saling beradu sampai kiamat.

  37. gunardi said

    tenang semua…besuk akan ada pengadilan yang betul2 adil…..yang tidak bisa d manipulasi apalagi dikelabuhi yang benar2 tau apa yang sebenarnya…yang mana patriot sejati yang mana cuma basa basi mana tulus mana pencitraan….mana yang sebenarnya penghianat negara mana pejuang bangsa..tak pandang agamanya apa….semua ada pertanggungjawabanya….enak di dunia belum tentu enak d akherat…sekecil apapun kelicikan akan ada pertanggungjawabanny.jd tak usah pada brdebat….

  38. “Katakanlah yang …” Hak itu ..hak….dan yang Bathil itu bathil……!!! dan Allah akan menunjukkan kebenaran yang sesungguhnya,,,,,!!!! kecurangan – kecurangan pasti akan terkuak… dan akan terima hukumannya…..!!#JUJURLAH#

  39. no name said

    janganlah kalian saling mencela,Indonesia adalah satu,mari kita bersatu untuk Indonesia yang lebih maju

  40. Anonim said

    HATI-HATI DENGAN TEAM LELANG NEGARA:DANBANGSA”TEAM IJON BERKUASA”DI BUMI PERTIWI SIAP BERJIHAD DARIPADA KE ISRAEL ALLAHU AKBAR DEMI AGAMAKU ISLAM

  41. satria said

    Sudahlah jangan diributkan lagi……. Sadarlah wahai seluruh rakyat Indonesia !!! Kita ini hidup dimasa Democrazy dimana semua politikus lalim dan culas serta bengis berkesempatan untuk mengatur negara ini. Kecurang suatu hal yang syah menurut syariatnya, semacam yahudi yang sekarang lagi bombardir palestina, Sama halnya salah satu kontestan pilpres kita juga dapat kucuran dukungan moril maupun materiil dari negra yang mendukung Yahudi, intinya penghancuran umat islam, karna yahudi tidak suka islam, dan indonesia mayoritas Islam meski banyak yang islam ktp doang. Jadi kalian bisa bisa nilai sendiri mana kontestan yang di sukai negara pendukung israel mana dan yang tidak dan dibenci pendukung israel tersebut.. jelas kan !!! sederhana saja berpikirnya nggak usah njlimet.. Allah sebenarnya sudah menunjukan jalan dan memberi contoh pilihanmu untuk memilih presiden republik ini. Lebih lagi titen leluhur orang jawa bahwa pemimpin RI adalah satria piningit bukan satria pencitraan atau satria pringis.

  42. Anonim said

    Ayo ayo bersatu..ga maju maju kita klu hny trus mencela satu sama lain…sdhlah semua sama saja..perbaiki saja akhlak kita msing2..instropeksi diri lebih ptg..
    Siapun presidennya kita hrus legowo..

  43. Anonim said

    DEMI KEBENARAN ” Tolong kalau memang anda bertanggung jawab dgn penjelasan yg diuraikan, kumpulkan data tsb dan laporkan pd yg berwenang dgn didampingi saksi dr dua kubu yg bertarung agar terang benderang masalah yg sebenarnya. Anda akan sy usulkan menjadi pahlawan demokrasi. Dan masing2 pendukung tdk perlu berkomentar menyulut kemarahan. Masalah IT sangat memungkinkan dim

  44. Anonim said

    dimanipulasi oleh org yg menguasai IT, contoh dulu Yusuf Randi dr Jerman yg bisa menjebol rekening org di Bank.

  45. taUbat said

    POSISI KPU DI PILKADA MASIH DIKAJI DPR

    WEDNESDAY 21 JANUARY 2015 | 29 MINUTES AGO

    RMOL. DEWAN PERWAKILAN RAKYAT (DPR) KEMARIN SUDAH MENSAHKAN PERPPU NO.1/2014 TENTANG PILKADA DAN PERPPU NO.2/2014 TENTANG PEMDA MENJADI UNDANG-UNDANG.

    ARTINYA, PILKADA SERENTAK GELOMBANG PERTAMA AKAN DILAKUKAN TAHUN 2015 INI.

    SESUAI RENCANA, PILKADA SERENTAK GELOMBANG PERTAMA DILAKUKAN 2015, GELOMBANG KEDUA 2018, DAN GELOMBANG KETIGA (PILKADA NASIONAL) DIJADWALKAN 2020.

    KETUA KOMISI II DPR RI RAMBE KAMARUL ZAMAN MENGATAKAN DALAM PERPPU PILKADA YANG DISAHKAN KEMARIN, MASIH ADA BEBERAPA ITEM YANG PERLU DIPERBAIKI.

    SEPERTI, TAHAPAN JADWAL P POSISI KPU DI DALAM P DAN PERSYARATAN UJI PUBLIK.

    JELAS RAMBE, SETELAH PARIPURNA MENERIMA PERPPU PILKADA, DPR BERHARAP PEMERINTAH SEGERA MENGUNDANGKAN PERPPU TERSEBUT AGAR PERBAIKAN-PERBAIKAN SEGERA DIBAHAS.

    KOMISI II MENGGAGAS UNTUK DILAKUKAN REVISI PERUBAHAN ATAS UU PILKADA DAN PEMDA DARI PERPPU, MELALUI PROLEGNAS.

    DAN MUDAH-MUDAHAN SELESAI DI MASA SIDANG INI, TANDAS POLITISI GOLKAR INI, RABU (21/1). [RUS]

    ol.newhub.shafaqna.com/ID/111237-Posisi-KPU-di-Pilkada-Masih-Dikaji-DPR

  46. Anonim said

    Jadi bingung nih mana yg harus di percaya

  47. Anonim said

    Salah siapa ? Salah kita semua. Kita sadar itu.
    Namun jgn lah kesalahan ini berulang, krn pemenang saat ini cukup beresiko.
    Perbaikilah shg kekawatiran akan adanya penghancuran NKRI akan jadi surut.
    Smoga.

  48. AC Moedjib said

    ini bukan masalah yg kalah harus NRIMO bukan itu, harus ada pembuaktian dari sumber data yg ada, katakan yg menang jika itu sudah jujur….tp seandainya sudah kenapa masih banyak ketimpangan dan ketidak puasan, apalagi setiap statment selalu merugikan masyarakat banyak contoh nyata TOL Brebes….konon untu para pemudik agar lebih cepat malah sebaliknya bahkan terjadi korban jiwa….maaf saya kurang setuju jika pemilu 2014 itu sudah berlaku jujur. Semoga Alloh SWT mengampuni para pembuat kebohongan publik.

  49. Anonim said

    hah pake google? dropbox? ini data negara khan? ini data NEGARA khan?

  50. Anonim said

    Dulu yg ngotot pengen Pilkada dipilih anggota DPRD golongan siapa??? KMPret…. Artinya apa??? mereka ingin melemahkan KPU
    dasar manusia2 tukang “JONRU”

  51. Anonim said

    Kejujuran dan kebaikan akan terkalahkan dengan kejahatan yang terorganisir

  52. Lanjutkan gugatan ke MK untuk.mencabut mandat kepada Jokowi – JK.

  53. Anzello said

    Berbuatlah yang terbaik

  54. Anzello said

    Berbuatlah yang terbaik

  55. Anonim said

    Mau menang aja pakai curang gmn bisa mimpin negara kalau aemua berawal dari kebusukan ya hasilnya kayak gini utang menumpuk tapi g jelas apa yg dikerjakan. Paling sembako yg dapat demi pencitraan biar seolah olah baik nyata nyata menyimpan kebusukaan

  56. Edi sovian said

    Mau menang aja pakai curang gmn bisa mimpin negara kalau aemua berawal dari kebusukan ya hasilnya kayak gini utang menumpuk tapi g jelas apa yg dikerjakan. Paling sembako yg dapat demi pencitraan biar seolah olah baik nyata nyata menyimpan kebusukaan

  57. Anonim said

    Parahhhhh mau jadi apa negeri ini kalau para pemimpin dan pejabat nya seperti itu….semoga keadilan dari ALLAH SWT segera di turunkan dan di tegakkan…

  58. Anonim said

    Kalo sy sih sederhana sj, umumnya yg bisa melakukan kecurangan itu pastinya yang masih berkuasa
    Mari kita bwepikir keblkng yg berkuasa dulu ntuh siapa sih, .????

  59. Anonim said

    tuh si manik-mampus mendadak

  60. sibagus said

    Gusti Alloh mboten sare, semua tindakan ada konsekuensinya apalagi si kowi sudah nantanhin gusti alloh kalo dia curang siap diazab dg pendukungnya. Semoga Alloh kabulkan doanya segera. Si kamil sufah dipanggil tingggal nunggu yg lain.
    Yg jelas skrg negara amburadul, apbn kolaos krn penerimaan pajak jauh dibawah realisasi utang, defisit dipastikan bengkak.
    Baru kali ini apbnp angkanya lebih kecil dr apbn yg disahkan awal tahun.
    Target utaNg tahun ini sebesar 600 trilyun dan mungkin bisa tembus 1000trilyun
    Dunia swasta goncang, terbukti sampai juni blom ada IPO saham sama sekali
    Undisburst loan di bank menumpuk
    Semoga indon baik baik aja. Kalaupun hancur biar yg curang dan pendukung kecurangan saja

  61. Dodikwibowoaj said

    Hal spt ini bagus utk ilmu pengetahuan, akan tetapi akan sangat tidak bagus apabila terjadi hal yg gak kita inginkan, masyarakat ind apa sudah bijaksana dg informasi ini, apabila blm akan menjadi malapetaka, tmks kpd penulis zemoga berkah

  62. pilihan hati said

    Selama yang di cari adalah kemenangan maka segala cara akan di coba, tapi kalau yang dicari keberkahan maka cara yang baik dan benar yang akan dilalui. Negara kita akan menjadi negara yang penuh berkah dan di Rahmati Allah SWT jika semua elemen bekerja dengan cara yang baik dan benar dari petugas paling bawah sampai pusat. Tidak bosa dislahkan kalau sudah terjadi. Pemimpin yang terpilih adalah pilihan rakyat dulung saja dulu sampai selesai nanti pas pemilihan pikirkan uang matang dan jangan membuat kesalahan apapun pilihlah dengan hati nurani sehingga pilihan itu tidak berdasarkan atas dorongan orang lain. Semoga indonesia damai karena doa kita semua. . .Aamiin.

  63. ambil hikmahnya. saya pendukung prabowo tp saya terima atas keputusan yg telah terjadi., semoga kita ke depanya akan lebih baik bangsa ini. bukan saling menyalahkan. kita satu bangsa indonesia, jangan cari kambing hitam. mari bersama kita bangun indonesia. #putrabangsa

  64. jangan keluarkan statment yg mempekeruh bangsa.. lol

  65. Anonim said

    Pak Anonim Said minta tolong coba diretaskan email saya yg ini, sebagai test case:mekanikujk@gmail.com. trims

  66. mocybar said

    harusnya peretas punya kode etik juga diatas kebenaran. yang menang dan kalah harus jujur bagaimanapun pahitnya. masa depan bangsa tidak tumbuh diatas kebohongan.

  67. Apa? Phising? Teknik rendahan? Lu pikir bego adminnya? Hadeh.

    Bang kalp ga tau apa2 tentang IT mending ga usah ngoceh deh.

    Ssh? Itu kok hostnamenya bukan ip atau domain? Bukannya ssh itu logimnya macem maulana@hello.com atau maulana@123.456.689.765 ya?

    Udah deh bro, kasian manusia2 yg ga tau apa2. Kemakan hoax dari elu.

    Hati2 karma.

    Nih emaol gratisan gua, mohon diretas. admin@programmer-id.net atau maulanasatyaadi@gmail.com

    Buktiin omongan lu ga cuma isapan jempol doang

  68. Umam said

    Astaghfirullah

  69. Pakle said

    Dan fakta nya sekarang yg menang memang penipu ulung. Salam jari tengah dimuka anindito pradipto

Komentar "PILIHAN" akan diambil menjadi artikel KabarNet.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: