KabarNet.in

Aktual Tajam

Elpiji ‘Bright Gas’ Gantikan Elpiji 12 Kilogram

Posted by KabarNet pada 16/05/2013

Jakarta – KabarNet: PT Perusahaan Pertambangan Minyak dan Gas Bumi Negara (Pertamina – Persero) pada hari Rabu 15 Mei 2013 resmi meluncurkan tabung elpiji ‘Bright Gas’ volume 12 kilogram yang diprogramkan akan menggantikan tabung elpiji 12 Kg. Sedangkan tabung elpiji “biasa” volume 12 Kg yang kini masih beredar secara bertahap akan ditarik dari peredaran dan tidak diproduksi lagi.

Pertamina berharap elpiji ‘Bright Gas’ dapat menggantikan elpiji konvensional volume 12 kilogram. Direktur Pemasaran dan Niaga PT Pertamina (Persero) Hanung Budya Yuktyanta mengatakan, Pertamina berharap produk tersebut dapat membuat konsumen beralih membeli Bright gas. “Konsumen beralih ke elpiji Bright Gas dan elpiji 12 kilogram yang biasa tidak kami produksi, ujarnya kepada wartawan usai peluncuran Bright gas di Jakarta, Rabu (15/5). Namun, pihaknya masih melihat respon pasar.

Menurutnya, kalau bright gas diminati, otomastis persediaan gas elpiji 12 kilogram yang ada di pasaran terus berkurang. Dia menuturkan, Bright Gas memang diperuntukkan untuk konsumen menengah ke-atas. “Sedangkan untuk kalangan menengah ke bawah, pemerintah memprogram gas elpiji volume 3 kilogram,” jelasnya.

Di tempat yang sama, Vice President LPG dan produk gas PT Pertamina (Persero) Gigih Wahyu Hari Irianto mengatakan, produk Bright Gas memiliki keunggulan dibandingkan dengan tabung gas biasa.

“Perbedaannya ada di keamanannya. Bright gas memiliki karet pelindung benturan, double spindle, seal cap, dan bersertifikat Standar Nasional Indonesia (SNI),” ujarnya di gedung Pertamina di Jakarta, Rabu (15/5/2013).

Selain itu, ia melanjutkan, di bright gas juga terdapat stiker petunjuk penggunaan. Pihaknya juga menyediakan jasa layanan antar gratis, dan jasa servis dengan teknisi yang profesional. Tampilan bright gas, lanjutnya, lebih elegan, bersih dan berwarna-warni seperti biru, ungu, sampai merah. “Ini adalah sebagai pilihan untuk konsumen yang mampu membeli dan menginginkan suatu keindahan dari tabung gas,” ucapnya.

Gigih menuturkan, paket perdana bright gas yang terdiri dari tabung dan elpiji dengan volume 12 kilogram dijual seharga Rp 448.500 per tabung. Sedangkan harga pengisian isi ulang sebesar Rp 115 ribu per tabung.

Dia mengakui, harga ini sedikit lebih mahal dibandingkan gas elpiji 12 kilogram biasa sebesar Rp 70.200 per tabung. Namun dia menegaskan, ini bukan pemaksaan melainkan pilihan untuk konsumen yang mampu mengeluarkan uang lebih untuk membeli gas.

Dia menuturkan, tabung bright gas kini sudah dapat dibeli di call centre Pertamina di nomor telepon 5000, agen-agen PT Pertamina yang ditunjuk, dan minimarket-minimarket seperti Alfamart. “Tapi untuk sementara kami menjual di Jakarta Bogor Depok Tangerang Bekasi (Jabodetabek),” tuturnya.

Selanjutnya tersebar di 13 kota lainnya di seluruh Indonesia hingga akhir tahun 2013 yaitu Medan, Palembang, Bali, Pontianak, Balikpapan, Padang, Palembang, Bandung, Semarang, DI Yogyakarta, Surabaya, Makassar, sampai Samarinda.

Pada tahun depan. Gigih menargetkan, tahun depan secara bertahap bright gas dapat dibeli di seluruh wilayah Indonesia. Ada 500 ribu tabung yang dipasarkan hingga akhir tahun ini. Dia berharap, agen-agen PT Pertamina dapat bekerja keras agar memasarkan Bright Gas.

Sementara VP Corporate Communication PT Pertamina (Persero) Ali Mundakir menargetkan pihaknya dapat menjaring sedikitnya 800 ribu konsumen Bright gas hingga akhir tahun dengan volume penjualan sebesar 34 ribu metrik ton. “Fitur-fitur tambahan diberikan untuk meningkatkan level layanan pada konsumen LPG dari kalangan menengah yang jumlahnya semakin meningkat,” kata Ali Mundakir,

Produk elpiji dengan tabung baru ini dilengkapi fitur tambahan seperti security seal cap dengan teknologi double spindle dan karet pelindung dari benturan. Pada tahap awal, Pertamina menawarkan program penukaran gratis tabung Elpiji 12 kilogram dengan tabung Bright Gas (trade-in) dan konsumen hanya perlu membayar untuk pengisian ulang LPG.

Empat varian warna Bright Gas yang ditawarkan adalah biru, hijau, ungu, dan merah marun dengan nuansa metalik. “Pertamina menawarkan pengalaman berbeda kepada konsumen. Dengan kemasan Bright Gas ini konsumen dapat menyesuaikan selera warna yang dikehendaki yang diselaraskan dengan interior dapur,” kata Ali Mundakir. [KbrNet/adl – Source: ROL/Tempo]

20 Tanggapan to “Elpiji ‘Bright Gas’ Gantikan Elpiji 12 Kilogram”

  1. Maya berkata

    sudah jelas ini adalah pemaksaan agar masyarakat menerima harga elpiji 12kg naik menjadi Rp.115.000,-.

  2. Rakyat Lapar berkata

    ini khan cuman tabungnya doang. Isinya (gas elpijinya) ya sama dgn elpiji yg lama.
    Artinya, ini cuma akal2an pemerintah utk naikkan harga elpiji. Yg diganti cuman tabungnya doang trs dikasih nama “Bright Gas”. Padahal isinya sama dgn yg lama.
    Dan utk itu rakyat harus keluarin duit tambahan Rp 45 ribu (disparitas harga baru Rp 115 rb berbanding harga lama Rp 70rb).

    PENIPU!!

  3. Brilliant berkata

    kalo isi elpijinya sama, dan yg baru cuma tabungnya, itu namanya Pertamina dlm proyek Bright Gas ini “jualan tabung”. Bukan jual elpiji.

  4. juhaiman berkata

    HA;;HHA..HAA;;;; Ngeyel…. , akal akalan .
    Lihat saja nanti 3 bulan atau 1 tahun kedepan …siapa yang tertipu ?

  5. Fashionesia berkata

    Wkwkwkwk… Waspadai penipuan, tabung 12kg pun tabung lama yang di cat kembali. Ngono yo ngono tapi ojo ngono to pak.. mau ngadalin rakyat yaaa :p

  6. Anonymous berkata

    PERTAMINA PENIPU!!!

  7. urban society berkata

    Pertamina sudah betul, memang seharusnya pengguna 12 kg yg nota bene ‘mampu’ tidak terus-terusan membebani dgn harga subsidi ala 3 kg yg saat pembagiannya dulu saja ada form pernyataan penghasilan di bawah sekian rupiah gitu (cmiiw). Dan teknologi tabung Bright Gas (kalau benar spt klaim di atas) memang lebih aman dibanding 12 kg lama. Logis dong : safety naik dan harga ikut naik secara harga keekonomian LPG.

  8. Anonymous berkata

    safety naik harga naik ya pak… tapi safetynya kan ada pada tabungnya… ya tabungnya aja yg naik harganya… ga usah refillnya yg naek… otak koq di pantat

  9. romeo berkata

    Haha, setuju bgt tuh, otak gk dipake, yang naik tabungnya lah, masa refilnya, liat aja sekarang info dari warung2 penjual gas 12kg dipaksa untuk beli bright gas, rakyat sudah makin pintar pak, gk bisa dibodoh2in lg..

  10. Anonymous berkata

    pertamina bgaimana si,,,,,klo mau naik ya naik,,,jangan di gantung begini,,,,,jadi rakyat yg susah,,,udah minyak tanah di hilangkan,,,,lpg di susahkan,,,,,cepat dong ambil keputusan,,,,,,mau naik2 mau engga ya engga,,,,asal jangan naik yg engga engga,,,

  11. rakyat kismin berkata

    tai kuda hola holo lah,,,,,,

  12. RAKYAT INDONESIA berkata

    CUMA GANTI CASING DOANG CKCKCKCK…..

  13. Anonymous berkata

    tai ah pertamina emangnya bumi ini milik pertamina

  14. cecep berkata

    tai ah pertamina emangnya bumi ini milik pertamina

  15. Imawan berkata

    Bright atau Ease Gas,, jd bingung deh mana yang mau gantiin LPG 12 KG. Jk milih salah satu Ease Gas, misal,, tp masyarakat banyak yg milih Bright,, apa gak langka tuh yg Ease Gas. Pertamina jgn bikin bingung deh, apalagi jg ada opsi yg 9 Kg atau 12 Kg,, hadeuh….

  16. Anonymous berkata

    bener banget tuh…..pemerintah tidak bertanggung jawab namanya.masa kita pemakai di paksa2 disuruh tukar tabung.iya tukar tabungnya si bagus bener gratis.tapi kenapa refilnya MAHAL…gila aja dari biasa beli 72.000 sekarang disuruh beli 115.000.bangkrut bangkrut aja pertamina.gak usah nyusahin rakyat dong.

  17. Joko Su. berkata

    kampret bener pertamina ini! sialan!

  18. Anonymous berkata

    Ini Penipuan … percuma di ganti kayak gmn juga kalo isi gasnya sama dengan yang lama . ini hanya akan menguntungkan DO gas yang melakukan gas suntik . selama ini gas 3 kg banyak di salah gunakan oleh DO agen gas untuk suntik ke gas 12kg .
    Seharusnya gas 12kg dengan gas 3 kg tidak ada selesih terlalu jauh . ini membuat banyak masyarakat yg berpindah menggunakan gas 3kg , yg di sebut” sebagai gas subsidi , karena harga gas 12kg terlalu jauh bedanya dengan gas 3 kg . dan ini membuat banyak DO yang melakukan suntik gas .

  19. Anonymous berkata

    ASo dah PERTAMINA

  20. Anonymous berkata

    APA-AN PERTAMINA ????

    MINYAK TANAH HILANG .
    LPG SULIT.

    BIKIN RAKYAT MISKIN SEMAKIN MISKIN
    DUANCOOK lah

Komentar "PILIHAN" akan diambil menjadi artikel KabarNet.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.095 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: