KabarNet.in

Aktual Tajam

Gereja-Gereja Yang Menjelma Menjadi Masjid

Posted by KabarNet pada 03/01/2010

Gereja Katolik Roma, yang pada tahun 1998 memiliki 1.217.800 orang, akan tetapi pada tahun 2005 jumlahnya turun menjadi 875.600 orang.

http://www.hidayatullah.com

Banyaknya jumlah gereja yang terjual dan kosong di Inggris, disebabkan banyaknya warga Inggris yang enggan melakukan peribadatan. Untuk tahun 2007 saja, tercatat hanya 10 persen penduduk negara itu yang berangkat ke gereja tiap pekannya. Sedangkan 15 persen pergi ke gereja tiap bulannya. Adapun penduduk yang beribadah setahun sekali di gereja mencapai 26 persen. Dan mereka yang tidak pernah ke gereja sama sekali sudah mencapai 59 persen, sebagaimana hasil riset Tearfund (3/4/2007).

Penurunan anggota jumlah jama’ah beberapa komunitas Kristen, semakin lama-semakin meningkat tajam. Gereja Katolik Roma, yang pada tahun 1998 memiliki 1.217.800 orang, akan tetapi pada tahun 2005 jumlahnya turun menjadi 875.600 orang, artinya komunitas ini telah kehilangan 49 persen pengikutnya. Hal yang sama dialami komunitas Metodis, yang pada tahun yang sama telah kehilangan 44 persen pengikut. Dan yang paling parah adalah kondisi Serikat Gereja Reformasi, yang telah kehilangan 53 persen anggotanya, sejak tahun 2005, sesuai data hasil sensus gereja Inggris pada tahun 2005, yang dilansir National Secular Society (14/9/2007).

Antara tahun 1990 hingga 2001, seluruh gereja Inggris kehilangan 18 persen jama’ah pekanan, 17 persen rohaniawan, dan 1 persen dari bangunan yang mereka miliki. Dampaknya, sumbangan yang masuk ke “kantong” gereja berkurang hingga 3,5 milyar pound sterling, sebagaimana dilansir The Economist (8/4/2003).

Jual Gereja
Yang menyedihkan, bukan hanya sepi pengunjung saja, beberapa gereja juga ikut terjual. Di penghujung tahun 2007, boleh dikata sebagai tahun “menyedihkan” bagi para penganut Katolik yang bermukim di Bufallo, New York. Pasalnya, mereka tak bisa melakukan ibadah lagi di Queen of Peace, sebuah gereja besar nan ekstotik yang berdiri di jalan Genesee 1955. Hal itu disebabkan karena gereja yang telah dibangun tahun 1920 itu segera ditutup di akhir 2007, karena akan dijual!

Sebelumnya, hiasan-hiasan gereja sudah terlebih dahulu dijual ke sebuah gereja paroki Katolik di Colorado. Sedangkan sebagian besar bangku-bangku telah dibersihkan dan simbol-simbol Kristen telah dihapus.

Sebegaimana dilansir oleh The Bufallo News (18/4/2009) Penjualan gereja yang dirancang oleh arsitek ternama George Dietel itu digunakan untuk melunasi hutang gereja-gereja lainnya, serta hutang keuskupan atas pemeliharaan dan perbaikan-perbaikan segala properti yang dimilikinya.

Sebenarnya ada 4 pihak yang melakukan penawaran, akan tetapi transaksi akhirnya jatuh ke tangan Yayasan Darul Hikmah dengan harga 300 ribu dolar, atau senilai 2,8 milyar rupiah. Rencananya area gedung dengan luas tanah 15.875 kaki persegi dan sekolah dengan luas tanah 13.338 kaki persegi itu akan digunakan sebagai masjid dan pusat kegiatan para pemuda Muslim, yang bakal menyemarakkan aktivitas umat Islam New York, yang sebelumnya telah memiliki 9 masjid.

Gereja yang telah terjual sebenarnya bukan hanya Queen of Peace saja. Ia merupakan gereja Katolik kedelapan yang sudah terjual di Bufallo, semenjak tahun 2006. Dan Keuskupan masih juga berusaha untuk menjual 30 properti lainnya, 7 diantaranya gedung yang berada di kota itu.

Beberapa gereja Amerika lainnya, ada juga yang memiliki nasib serupa dengan Queen of Peace. Yakni, sengaja dijual, untuk menutupi kekurangan dana yang melanda komunitas gereja. Adalah gereja St. Matthew, sebuah gereja yang berlokasi di Indian Orchard juga dijual. Sebelumnya, gereja yang telah berusia 140 tahun lebih itu telah dipromosikan selama lebih dari satu tahun.

Gereja yang dibangun sejak tahun 1864 itu dibeli oleh Komunitas Islam Turki-Amerika, dengan harga 150 ribu dolar, atau sekitar 1,4 milyar rupiah. Dan pada bulan Oktober 2006, kepemilikan bangunan itu sudah resmi berpindah ke komunitas tersebut.

Pada awalnya, gereja tua itu dijadikan tempat ibadah para imigran Irlandia yang sebagian besar bekerja di pabrik-pabrik Indian Orchard dan Ludlow. Kegiatan di gereja itu sempat aktif selama beberapa tahun, kemudian didirikanlah Paroki St Matthew pada tahun 1879.

Komunitas Islam Turki-Amerika menginginkan bangunan tua itu, karena keanggotaan komunitas ini sudah mencapai 80 keluarga, sehingga mereka memerlukan tempat ibadah sendiri. Dan kemungkinan, tidak hanya anggota Komunitas Islam Turki-Amerika yang bakal meramaikan kegiatan ibadah di tempat itu, tapi komunitas Meshkitian Turki juga ikut bergabung. Mereka merupakan pengungsi dari bekas Republik Soviet Georgia. Mereka mulai menetap di wilayah itu setahun yang lalu. Demikian lansiran dari Catholic News (12/7/2006).

Nasib gereja Utica, juga nyaris sama dengan dua gereja di atas. Sebagaimana diberitakan oleh uticaod.com (28/3/2008), bangunan yang beralamat di 306 Court Street, yang lengkap dengan menara itu telah dinego, oleh Bosnia Islamic Assocation of Utica (Komunitas Islam Bosnia Utica) sejak Maret 2008 lalu. Mereka telah menemui Walikota David Roefaro, guna membahas kemungkinan penjualan bangunan bekas gereja yang dulu dimiliki oleh United Methodist Church (Persatuan Gereja Metodis) itu.

Penawaran itu disambut posistif oleh walikota, karena sejak bangunan itu beralih tangan ke pemerintah kota, tidak ada satu pihak pun yang berminat untuk membelinya. Bahkan pada tahun 2006 tagihan air sebanyak 208 dolar pun belum dibayar. Sedangkan untuk menghancurkannya, juga memerlukan biaya tidak sedikit, yakni membutuhkan biaya kurang lebih satu juta dolar.

Jika penjualan itu disetujui oleh Dewan Umum, maka di Utica akan hadir satu-satunya masjid bermenara, yang mampu menampung 600 jama’ah. Padahal di akhir tahun 2008 Bosnia Islamic Assocation of Utica yang mayoritas anggotanya adalah pengungsi itu telah membangun masjid di kawasan Albany Street dan Maria Street. Setelah sebelumnya mereka beribadah di masjid yang didirikan oleh Muslim Community Association (Perkumpulan Komunitas Muslim) di Kemble Street.
_____________________________

Masjid-Masjid Yang Dulunya Gereja

Di saat umat Kristen Inggris “lari” dari gereja, umat Islam ambil alih tempat mereka untuk dijadikan masjid. Di Peace Street 20 Bolton, berdiri sebuah gedung besar berkubah yang amat berwibawa, yang lengkap dengan menara. Tempat itu ramai dikunjungi warga Bolton, terutama yang memeluk Islam, bahkan tiap pekannya, ribuan umat Islam hadir di tempat ini, guna melaksanakan shalat Jumat. Gedung itu tidak lain adalah Masjid Zakariyya.

Sejarah berdirinya masjid itu, bukanlah kisah yang singkat. Kala itu antara tahun 1965 hingga 1967 umat Islam Bolton dan Balckburn belum memiliki tempat permanen untuk melaksanakan shalat. Untuk melakukan shalat Jumat saja, mereka melaksanakannya di The Aspinal, sebuah diskotik dan tempat dansa yang digunakan di malam hari, sedang siangnya di hari Jumat tempat itu dibersihkan para relawan guna dijadikan sebagai tempat melaksanakan shalat Jumat.

Karena jumlah jama’ah semakin bertambah, maka diperlukan tempat besar yang permanen. Dan dimulailah pencarian bangunan yang bisa digunakan sebagai masjid sekaligus islamic center. Pada tahun 1967, ada penawaran pembelian gedung bekas gereja komunitas Metodis, yang terpaksa dijual karena terbakar. Dengan dana sebesar 2750 pound sterling dari komunitas Muslim lokal, akhirnya bangunan itu menjadi milik umat Islam. Bangunan itulah yang kini disebut Masjid Zakariyya itu.

Tidak hanya Masjid Zakariyya, beberapa masjid Inggris pun memiliki kisah yang hampir sama dengan kisah masjid kebanggan Muslim Bolton itu, yakni sama-sama berasal dari gereja yang dijual, baik karena kehilangan pengikut, atau karena sebab lainnya. Berikut ini masjid-masjid yang dulunya merupakan gereja:

Masjid Jami’ London

Tempat ibadah ini juga dikenal dengan sebutan masjid Brick Lane, karena posisinya di Brick Lane 52. Bangunan berdinding bata merah itu, merupakan masjid terbesar di London, yang mampu menampung 4000 jama’ah. Walau demikian luas, masjid ini belum bisa menampung seluruh anggota jama’ah shalat Jumat, hingga sering kali jama’ah meluber ke jalan raya. Mayoritas anggota jama’ah merupakan keturunan Banglades, hingga wilayah tersebut disebut Banglatow.

Masjid ini memiliki sejarah yang sangat unik dan panjang. Awalnya, bangunan yang didirikan sejak tahun 1743 ini adalah gereja Protestan. Dibangun oleh komunitas Huguenot, atau para pemeluk Protestan yang lari dari Prancis untuk menghindari kekejaman penganut Katolik. Akan tetapi, karena jama’ahnya menurun, maka gereja ini dijual.

Di tahun 1809, bangunan ini digunakan masyarakat London untuk mempromosikan Kristen kepada para pemeluk Yahudi, dengan cara mengajarkan Kristen dengan akar ajaran Yahudi. Tapi, program ini juga gagal. Dan bangunan diambil oleh komunitas Metodis pada tahun 1819.

Komunitas Metodis cukup lama “memegang” gereja ini. Walau demikian, pada tahun 1897, tempat ini diambil oleh komunitas Ortodok Independen dan berbagi dengan Federasi Sinagog yang menempati lantai dua.

Tapi tahun 1960-an komunitas Yahudi menyusut, karena mereka pindah ke wilayah utara London, seperti Golders Green dan Hendon, sehingga bangunan ditutup sementara, dan hal itu berlanjut hingga tahun 1976. Setelah itu gedung itu dibuka kembali, dengan nama barunya, Masjid Jami’ London.

Masjid Didsbury

Masjid ini terletak di Burton Road, Didsbury Barat, Manchester. Gedung yang digunakan sebelumnya merupakan bekas gereja komunitas Metodis, yang bernama Albert Park. Gedung ini tergolong bangunan kuno, karena telah beroprasi sejak tahun 1883. Akan tetapi, pada tahun 1962 gereja ditutup, dan beralih menjadi masjid dan islamic center. Masjid ini, kini mampu menampung 100 jama’ah, dan yang bertanggung jawab sebagai imam dan khatib hingga kini adalah Syeikh Salim As Syaikhi.

Masjid Brent

Terletak di Chichele Road, London NW2, dengan kapasitas 450 orang, dan dipimpin oleh Syeikh Muhammad Sadeez. Awalnya, bangunan itu merupakan gereja. Hingga kini ciri bentuknya tidak banyak berubah. Hanya ditambah kubah kecil berwarna hijau di beberapa bagian bangunan dan puncak menara.

Masjid New Peckham

Didirikan oleh Syeikh Nadzim Al Kibrisi. Terletak di dekat Burgess Park, tepatnya di London Selatan SE5. Kini masjid ini berada di bawah pengawasan Imam Muharrim Atlig dan Imam Hasan Bashri. Sebelumnya, gedung masjid ini merupakan bekas gereja St Marks Cathedral.

Masjid Sentral Wembley

Masjid ini terletak di jantung kota Wembley, dekat dengan Wembley Park Station. Daerah ini memiliki komunitas Muslim besar dan banyak toko Muslim yang berada di sekitarnya. Gedung masjid ini sebelumnya juga merupakan bekas gereja. Walau sudah terpasang kubah di puncak menaranya, tapi kekhasan bangunan gereja masih nampak jelas. Dengan demikian,siapa saja yang melihatnya, akan mengetahui bahwa bangunan itu dulunya adalah gereja.

Selian masjid-masjid di atas, sebuah gereja bersejarah di Southend juga sudah dibeli oleh Masjid Jami’ Essex dengan harga 850 ribu pound sterling. Gereja dijual, karena jama’ah berkurang, sehingga kegiatan peribadatan dipusatkan di Bournemouth Park Road. Konseskwensinya, gereja ini sudah tidak beroprasi sejak tahun 2006 lalu. Rancananya gereja akan dijadikan apartemen, tapi gagasan itu ditolak oleh Dewan Southend. Akhirnya, gereja kosong itu dibeli oleh komunitas Muslim yang tinggal di kota itu, yang juga sedang membutuhkan tempat untuk melaksanakan ibadah.

Saat itu jumlah komunitas ini mencapai 250 orang, “gereja bekas” itu merupakan tempat yang sesuai, karena mampu menampung 300 jama’ah. Tidak banyak dilakukan perubahan pada bentuk bangunan yang telah berumur 100 tahun lebih itu, hanya perlu menambah tempat untuk berwudhu dan sebuah menara. (Hidayatullah.com)

61 Tanggapan to “Gereja-Gereja Yang Menjelma Menjadi Masjid”

  1. [...] more here: Gereja-Gereja Yang Menjelma Menjadi Masjid Posted in Manchester United News | Tags: bekas-gereja, dimiliki-oleh, metodis, [...]

  2. Fitri said

    Subhanallah. Pengikut Islam di negara barat semakin bertambah.

  3. Air Sumur said

    Lama gak OL, baca kabar indah.
    Subhanallah.

  4. jelasngak said

    jelas gak ni,atau ini benar2 jelas?

  5. Raden said

    Denger2 kota Injil dari Vatikan juga mau pindah ke manokwari.

  6. eroy said

    subhanallah….kalau Allah SWT sudah berkehendak….kita sebgai manusia tak mampu untuk menolaknya….ini adalah bukti kebesaran Islam….

  7. andri said

    Perlahan tapi pasti…

    http://swaramuslim.com/index.php

    subhanallah…

  8. andri said

    http://swaramuslim.com/index.php

  9. francisca said

    itulah mengapa salah satu tanda hari kiamat adalah akan terbitnya matahari dari barat,bukti bahwa islam justru akan lebih berkembang di negara2 barat,bukan di timur.

  10. NN said

    sok tahu loe semua…..

  11. Subhanallah Maha Besar Allah Dengan Segala Hidayah dan Mukjizat DiberikanNya kepada siapapun dan dimanapun…

  12. tuxlin said

    Nice Info!!

  13. FBI said

    mana nih orang2 kristen,kok g kasih komentar?
    g ada bahan yaa tuk kasih komentar

    orang2 kristen khusunya katolik pada malas2
    kalo dia lg kaya lupa sm gereja
    tp kalo dia lg miskin rajin ke gereja
    gmn g bangkrut itu gereja

  14. Alersi_abi said

    GEREJA:
    Ge=Gerakan

    Re=Kere

    Ja=Saja

    Artinya: Suatu usaha yg memang akan mendatangkan kebangkrutan. Bangkrut moral lebih-lebih bangkrut “WIBAWA”. Hiks.. Hiks..

  15. al-bahlul said

    @FBI, iya ga kayak loe pade, mo bangun mesjid musti kudu ngemis di jalan2 dulu sambil nge’jigong’ ga keruan kasian dehh.

    @Alersi_abi, nah klo ga tuh, drpd loe kbanyakan nungging di mesjid akhirnya pikirannya jd pade mesum, tuh jidat sampe kapalan wkwkwkw… gini nih kbanyakan nungging.

    @raden, iye katanya mekkah mo pindah ke bollywood hahaha…

    @fransisca, kbanyakan obsesi khalifah ottoman yg udah koit ya? :P

    Sorry, loe duluan sih pertama hina.

  16. al-bahlul said

    hebat euyy negeri yg katanya ‘kafer’ bs lebih toleran dr indo yg katanya toleran, coba klo di sini mesjid dijadikan gereja, wahh dah pada kbakaran jenggot deh onta2 brewok fpi & konco2nya pade maen keroyokan hahaha… dasar mental kere preman jalanan ga brubah walaupung tiap hari nungging :)

  17. Ja'ink said

    Suatu ketika di alam demokrasi, seorang kakek berkata pada cucunya agar menyingkat penyebutan namanya Ki Alam Mbah Tuyul menjadi Al Bah Lul. Namun si cucu protes dan meyingkat lagi menjadi Alul saja. Dasar cucu malas, gerutu si kakek.

  18. Paulus Nabi Palsu said

    @Al-Bahlul
    hebat euyy negeri yg katanya ‘kafer’ bs lebih toleran dr indo yg katanya toleran, coba klo di sini mesjid dijadikan gereja, wahh dah pada kbakaran jenggot deh onta2 brewok fpi & konco2nya pade maen keroyokan hahaha… dasar mental kere preman jalanan ga brubah walaupung tiap hari nungging

    –> Bahluuuul… bahlul,dasar lo tukang bahlul.Mendingan lo banyak belajar lagi deh Lul, Lo tau kagak itu Spanyol dulunya Andalusia pusat peradaban Dunia dikuasai oleh Islam. Disaat orang eropa masih dikuasai Gerejawani dan masih hidup primitif, Islam telah membuat penemuan2x ilmiah.Selama beberapa abad, baik orang Muslim, Kristiani bahkan orang JAHUDI sekalipun hidup dengan aman, makmur dan bebas menjalankan ibadahnya masing2x. Tapi apa yang terjadi ketika Islam mengalami kemunduran di Spanyol ? Orang Muslim dan Jahudi dipaksa masuk kristen atau keluar dari Spanyol atau jika tetap diSpanyol akan diinkuisisi/disiksa. Semua Istana, Masjid, Perpustakaan,sarana Ilmu pengetahuan, rumah dan properti milik Muslim dirampas, termasuk Istana Al Hambra masih kokoh disana, dan banyak Mesjid dirubah jadi gereja sampai sekarang.

    Yang preman dan main keroyokan itu siapa? Apa Amerika dan begundal2xnya termasuk Israel idolamu itu kalau perang dimana2x gak main keroyokan? Hehehe… Dasar otak lo dengkul. Udah banyak dukungan, banyak senjata, yang dilawan lawan yg lemah, main keroyokan lagi, gitupun gak juga bisa menang, apalagi lawannya kuat pasti Perang Vietnam terulang lagi deh, hehehehe…. makanya Lul lo kudu banyak belajar lagi deh, baru cuap2x disini ok,,, Dasar teroris lo

  19. Al bahlul said

    @nabi palsu, ahh lagu lama loe, ngapain buang2 waktu blajar ajaran nungging onta? ujung2nua toh perang mulu.
    Otak dengkul nungging loe itu yg samain amerika dgn kaum agamawan, mau jg kaum bahlul ente yg klo ngejajah pake agama sgala kyk ngejajah andalus dan eropa dgn si ‘pesakitan otmaniyah’ yg skarang ngemis2 sama Uni Eropa, kok napa Turki ga mau gabung sesama muslimnya si arab2 bahlul itu hahahaha…..

    untung spanyol dah balik ke eropa coba klo msh dijajah bani Umayya bakal kere kyk maroko deh sampe skarang. modar kowe.

  20. Paulus Nabi Palsu said

    Lul, daripada lo ngomong gak jelas juntrungannya, mendingan lo bahas aza deh agama elo tuh yg elo bilang cinta kasih tapi ajarannya jorok mulai dari pornografi, incest,cerita mitos, perzinahan, pemerkosaan bahkan terorisme. Makanya banyak domba2x yang makin sesat wong gembalanya doyan pedofil mulai dari pendeta, pastor, uskup, kardinal bahkan Paus lo tu hehehe… udah ketangkep basah bukannya ngaku pake ditutup2xi lagi, dasar kagak tau malu, tapi khan bohong dalam nama Tuhan Yesus boleh kata si Opung PAulus hehehe… Dasar lo teroris

  21. al-bahlul said

    @nabi palsu, su
    agama gue urusan gw su, loe tuh yg penganut onta2 nungging pedofil poligami, ngeberocot buat pd jd teroris & perusuh ya, ga zaman kalee jumlah, yg pnting quantity dikit tp brkualitas prcuma banyak2 onta pade nungging cumen bisanya nyusahin dunia aje, dunia ini lbh damai tanpa kelompok onta nungging loe su.

    yahudi emang joss coy, smua nabi2 brkualitas itu dr kaum yahudi coy, klo loe anti yahudi brarti loe dah khianatin ajaran loe sndiri bahkan si ahmadbejad nejad itu yg anti israel eeh trnyata kturunan yahudi shabourjian jg, hahaha…ktauan ni yeee…gubrak!!!

    oya, bahkan mekkah yg rumah suci muslim trnyata byk sumbangsih tehnoligi dr negara2 yg katanya ‘kaper’ itu yah hahaha….. muna loe!

    mnurut kitab ente itu org nasrani itu ahlul kitab dan mrupakan kaum terdekat muslim, brarti ente itu yg memusuhi kaum nasrani trnyata ente kapirr ya su, ktauan yeee!

    dah gih, kumur2 dolo sono, rapiin jenggot kambingmu dulu sbelum kumur2 lg su :P

  22. al-bahlul said

    @ nabi palsu,

    yg pedofil tu sapa yah? siti aisyah y? hueheheh….
    gara2 loe tiap hari nungging otak loe jd tengkurep, kacau deh loe :P

  23. al-bahlul said

    “Wa lammaa jaa-a ‘Isa bil bayyinaati qaala qad ji’tukum bil hikmati wa li ubayina lakum ba’dhal ladzii tathtalifuuna fiihi fat taqullaaha wa athii’u…”

    Dan tatkala Isa datang membawa keterangan. Dia berkata sesungguhnya Aku datang membawa hikmat dan untuk menjelaskan kepadamu sebagian yang apa kamu perselisihkan tentangnya, maka bertakwalah kepada Allah dan taatlah kepadaKu…
    (Az Zukhruf, 43:63)

    Isa (arab) berasal dr kata Yunani Iesus=Yesus.
    Isa Al-Masih (Mesiha-Masehi-Messias) Penyelamat= Jalan Lurus= Sirat al Mustaqim.

    Tuuhh su, loe bo’ong lg sama agama loe sndiri, kapir loe su.

    NB: baca quran jgn setengah2: MODE OFF (alasan lebay).

  24. Manusia said

    ITU TANDANYA TOLERANSI DI NEGARA2 KRISTEN/KATOLIK (YANG KATANYA “KAFIR”) MEMANG TINGGI, SALUT KEPADA MEREKA MAYORITAS YANG MENGHARGAI MINORITAS, GAK KAYA DI INDONESIA, MAYORITAS GAK HARGAIN MINORITAS, MAU BANGUN VIHARA DI TANJUNG BALAI AJA SUSAH BANGET, MAU BANGUN GEREJA AJA SUSAH BANGET

  25. fishbone said

    ramai juga disini

  26. aahym said

    Kalo udh berbeda ya berbeda……jalankan ajaran agama masing2 aza deh…..ribetttt ngomongin perbedaan….

  27. daus said

    mkn aja pd susah mlh ngomongin agama…..apa sumbangan lu k negara..??
    bknnya membantu rakyat jg merupakan ibadah…pahala dtg dr kbaikan apa yg lulakukan…
    jgn sok agungin agama…kl hidup lu msh mnjelekkan org lain…

  28. dien said

    menghina, mencaci, menghardik, dan merendahkan orang dan agama yang lain …… itu kurang baik …. (kebenaran bukan datangnya dari sang pencipta tinggal kita sama-sama mencari kebenaran sejati) … ayo rame2 kita berlomba dalam kebaikan pasti ok kalo bgeni …… stuju bro …?

  29. Bgzlah klo grja d brt punah,,rpnya t4 ngmpulent duet yea...Bknx t4 ibdah,,iiih jrok hbzzz... said

    Oo..Jd grja t4 ngmpulin duit y,,?pntzan dia bs bg2 duit to org lmh biar murtad,,nah skrg lo bgkrut nympe jual grja..Kmna mk lo smbnyiin dr dnia smpai agma jth bngkrut,,

  30. Anonymous said

    Yesus mengajarkn untk mengasihi musuh qt.. Brbhagialah org yg tlah mghina,ap kalian gk sdar kalian udh mghina gmbr rupa,dn ciptaan tuhan allah?!

  31. Muslim said

    Yesus mmn9 mengajarkan mengsihi tp yg nmanya kafir kyk klian to, mmng hrs d ajar kt yesus krna klian tlh mdstakan agmanya,,

  32. abu hurairah said

    TIDAK ADA YANG SELAMAT KECUALI MENGESAKAN ALLAH. MENYEMBAH ALLAH SEMATA. DAN BERLEPAS DIRI DARI KESYIRIKAN, MENYEKUTUKAN ALLAH DENGAN APAPUN..

  33. CosmicBoy said

    Ada ya aturan di Al-Kitab gereja2 tidak bisa dijual?

    Yang tidak bisa dijual itu iman mah, ckckck…

  34. otto said

    JANGAN BANGGA KALAU GEREJA JADI MESJID?
    BAGAIMANA KALAU ITU DULUNYA GEREJA SETAN?

    bukan bangunannya,bro? Tapi Tuhan Yesus gak bisa dijual.
    Iblis memakai berbagai cara untuk menguasai manusia.

    Mesjid itu juga tempat sembahyang penganut SETAN.
    dimana ada penganut Kristen disitu pasti iblis mencari-cari untuk menghancurkannya.

    Dimana ada Gereja pasti segera dibangun Mesjid.
    Jangan bangga untuk satu hal ini.

  35. Anonymous said

    ijal berkata subhanallah maha suci allah atas segala nikmat-NYA

  36. Anonymous said

    lakum dinukum waliyadzin, bagimu agamamu bagiku agamaku, semua sdh jelas tak perlu diperdebatkan.

  37. Lambok said

    @Cosmicboy

    Ada ya aturan di Al-Kitab gereja2 tidak bisa dijual?

    Yang tidak bisa dijual itu iman mah, ckckck…

    Jawab : Ah yang beneeer…………tetapi emang….yang aku liat sih penjual iman macam kau itu yang betaburan…….dari iming barang kebutuhan pokok sampai uang, dari iming2 gaji kalau jadi pastur yang tinggi sampai disekolahkan di luar negeri……..dasar tukang penjual loakan kampungan kau boy….

  38. Bambang said

    Banyaknya gereja yang di jual karena ajaranya sudah tidak relevan dan tidak bisa mengatasi problematika kehidupan jaman…..

  39. Anonymous said

    Insya Allah, Islam akan berkembang sepanjang zaman dengan seidzin-NYA.

  40. Anonymous said

    @Bambang
    Eropa saat ini mengalami problema penurunan penduduk.rata2 keluarga asli penduduk Eropa punya 2 anak sedangkan muslim2 imigran bisa sampai 5 itupun bisa lebih karena poligami. Muslim2 seenaknya aja bikin anak tanpa bisa mempertanggungjawabkan pendidikannya. Orang eropa bikin anak direncanain bung pake otak. Muslim di Eropa saat ini identik dengan pengangguran dan orang2 tahanan. Kasihan sekali membangun kuantitas tapi bukan kualitas.

  41. emak_mu (detik forum) said

    orang eropah takut punya anak karena anak mereka melawan2.
    bahkan mereka lebih milih pelihara najing karena anjing nurut.
    makanya bxk laki barat milih jadi gay.
    kasihan.

  42. emak_mu (detik forum) said

    itulah makanya disunnahkan kalau lewat depan gereja atau peribadatan agama lain mk kita sebaiknya ucapkan:
    lailaha illallah la mabbuda illallah. YA Allah jadikan gereja ini mesjid.

    sambil menunjuknya dgn kelingking kiri.

  43. rahasia said

    subhanallah………

  44. Alhan Yoel said

    anonymous sehrusnya : lho berpkir tentang poligami,kmu sda tau kah berpoligami dengan baik tanpa merugikan orang lain.klau lho blum tau tujuan poligami mending nda usa sebut2 so tau lho otak lho bgaikan otak udang.atoo jngan lho lebi ska selingku yaa tanpa persetujuan orng lain seenaknya ajja lho tebor istri oarng ato tebor orang2 lain mnrut kmu bgus bgtu yaa ato mungkin perlu di maklumi aja orang2 kafir,yang taunya cuman selingku jlan terus.mungkin budaya klian yaa.haha dasar napsu kuda

    kmu blng muslim di eropa identik dngan pengganguran itu sda wajar2 aja toh,pkir dmana t4 mereka brada di kalangan kristen toh,mereka itu susa mencri pkerjaan karna t4 mereka di negara eropa penduduknya kebnyakan kristen.tpi orang2 muslim tidak berpengaru dengan uang,uang bisa hbis kpan sja,tpi muslim yng nmor 1 iman kpda Alla swt.nda sperti klian di pikiran klian itu cman uang uang dan uang demi kesenangan klian.,buktinya lantaran klian mata uang masa t4 ibada klian di jual sih.hahahaha

    otto >>> aduh klau kmu pkranmu bgtu,brrti setan2nya itu klian yng agama kristen toh,trus muslim dtng ke t4 itu untuk mengusir setan2 yang ada pada gedung itu.hmm hmm hmm contoh orang yng tda perna taat pada agamnya bgninmi masa t4 ibadanya di blngin hnya bangunan doang.kau itu sma yaa sma tmnan se agamamu waktu bhas tentang patung yesus di sambar petir… masa tuhanya di blng cman patung doang,klau cman patung npa di sembah.

    salam damai…..

  45. iin said

    wah Al Bahlul itu setan alas benar ya? hati hati ama si Kafir yang keblinger ini

  46. Anonymous said

    semua agama itu benar dan mengajarkan kasih kepada Tuhannya dan sesama
    yang tak benar itu cara pandang orang terhadap manusia yang beda agama…

    salam kasih.

  47. Anonymous said

    Sudahlah..

  48. Anonymous said

    kalian itu sok pada tau ajee,loe ape nggak tau arti bhineka tunggal ika..hidup akan teramat indah kalu bisa menerima perbedaan..

  49. Anonymous said

    SUBHANALLAH….
    MUDAH-MUDAHAN ISLAM AKAN JAYA PADA MASA MASA YG AKAN DATANG, DAN RAHMAT ALLAH SLALU UNTUK KITA UMAT-NYA….AMIINN

  50. SUBHANALLAH….
    MUDAH-MUDAHAN ISLAM AKAN JAYA PADA MASA MASA YG AKAN DATANG, DAN RAHMAT ALLAH SLALU UNTUK KITA UMAT-NYA….AMIINN

  51. hendri muslem said

    alhamdulilah saya mndukung dgn gereja mnjadi masjid karena . agama yang diterima di sisi alaah adlah agama islam

  52. SAHABAT said

    Bagi smua ummat mari kita kaji kitap kita masing2 dan kita cari kebenarannya, jgn 1 kitab sja yg di kaji

  53. U€zy said

    Gak perlu mengirimkan tentara ke negara2 barat u menghancurkanya.toh dg sendirinya islam menguasai mereka. pasti. alhamdulillahi Allohuakbar

  54. zeus said

    tak pernah ada orang pinter mbodohin org lain, hanya orang2 bodoh yang selalu merasa pinter. tak perlulah kita saling caci maki, udahlah mari kita kaji agama kita masing masing, saya yakin tuh nantinya kita akan tahu kebenaran yang hakiki.

  55. buagusssssssssss :D

  56. Wusss said

    Untung jadi masjid, ya …..

  57. Anonymous said

    Saling hina tk ada manfaatnya….! Mrilh qt mmpljri,mndlmi & mnjlnkn agama qt msing2.sya mmg tdk prcy smua agama bnr krn tuhan cuma satu…! Tp sya prcy smua agama mngjrkn kbnran….! Damailh….& majulah….IndonesiaKU……..

    E.siregar

  58. muhammad romdloni putra said

    masyaallah.., alhamdulillah engkau membahagiakan hati umat mu dengan kasih sayang dan hidayahmu ..,.

  59. d alamsy said

    di barat yang berotak lebih encer tuh ternyata berame rame hengkang dari tirani dogma yang mengerikan yg begitu joroknya…. eee disini kok malah lengket mirip “kerak busi”. Kita atau mrk yaa yg lebih encer..

  60. d alamsy said

    Barat yg ber-nalar super encer kayak gitu aja lari ninggalin gerejanya, lalu, masak sih yg di timur yg ruwetnya mirip keset ruwet gini kaga mendalami venomena tersebut ? Ente kemana aja bro….

  61. rey said

    Pindah aja luh ke eropa . Beli lg tuh gereja klo bisa

Komentar "PILIHAN" akan diambil menjadi artikel KabarNet.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 4.980 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: